产品设计教研室举行第4周教学研讨

信息来源:产品设计教研室          撰稿人:宋全昌    日期:2023-03-30

3月30日产品设计教研室举行第4教学周教学研讨,进行设计学专业综合评估指标体系、工程教育认证通用标准解读及使用指南、本学期新开设课程网络平台建设与命题审议等三个议题的研讨。

会议先组织学习并研讨了2023年教育厅发布的《广西普通高校设计学类专业综合评估指标体系》、《广西普通高等学校本科专业评估1305设计学类定量指标计算标准》、《广西普通高等学校本科专业评估1305设计学类通用专业信息采集标准》三个文件,对照指标体系预算本专业得分率,厘清了人才培养方案、课程建设、实践教学、实验室建设等方面的办学重点与难点,理顺了办学思路,明确了办学目标。

在研读广西普通高校设计学类专业综合评估指标体系的基础上教研室又组织学习了《工程教育认证通用标准解读及使用指南(2022版)》,从整体上把握我校当前教学建设的重点工作,通过认真研读文件得出课程建设“教学目标合理性——目标达成方法与证据——目标达成度评价——持续改进”的四大精髓精神。通过把专业综合评估指标体系与工程认证相结合,得出“人才培养目标要通过课程建设来落实、课程建设是专业建设的重中之重”的教学共识。

最后教研室对本学期新开设课程《设计构成Ⅱ》《计算机辅助产品设计》教学大纲、教学平台建设、考试命题进行了审议,保证教学目标的正确性、教学方法与手段的合理性、目标测量的精准性。通过合议,教研室形成了开学初课程合议审核、学期末课程合议验收并根据验收结果每年重新任命课程负责人、全力保证课程建设质量、认真对学生负责对家长负责的共识。

上一条:我院教师受邀在航空服务与旅游管理学院开展教学技术推广讲座 下一条:《中外设计艺术史》课程赴靖江王陵国家考古遗址公园现场教学