我系学生赴广西桂平开展暑期社会实践活动

来源:团委学生会新闻信息部 撰稿人:姚卓奇
8月20日,为积极响应“三下乡”暑期社会实践活动的号召,我系“温暖旧时光”空巢老年关爱团的多名学生深入广西桂平市蒙圩镇旱冲麻风康复村,向麻风康复村里的麻风病老人送上问候和慰问品,并且为老人打扫卫生、陪老人聊天、倾听老人的心声等。
旱冲麻风康复村位于广西桂平市蒙圩镇的大山深处,山路崎岖,交通不便,与外界几乎没有联系,麻风村里尚存的四位老人由于曾经患麻风病,身体都有不同程度的残疾,身体上不但承受着病痛的折磨,而且心灵上忍受着孤单空虚、无法与子女团聚的无奈。尽管出发当天下着大雨,而且道路泥泞且路途遥远,同学们不辞劳苦坚持走了三个多小时山路深入到旱冲麻风康复村里,只为了给老人们带去关怀和温暖。到达康复村后,同学们满怀热情、带着爱心主动上前问候老人们,在一番亲切的慰问后,有的同学和老人们聊天,倾听老人们的心声,有的同学给老人家做清洁,收拾堆放的杂物,帮老人烧水。大家一起有说有笑,其乐融融,老人们的脸上更是洋溢着久违的喜悦。临走时,同学们给老人送上了慰问品,并叮嘱老人们要保重身体。最后,同学们分别和老人们告别,依依不舍地离开麻风村踏上返途。
本次“三下乡”慰问空巢老人活动在同学们的努力下顺利开展。此次活动不但增强了同学们的社会责任感,激发了他们的爱心,给麻风村老人们带去了春天般的温暖,让老人们感受到社会对他们的关爱,而且以同学们的实际行动消除社会对麻风病人的歧视,从而让社会重新接纳麻风病人。

上一条:我系组织新学期首次升旗仪式 下一条:我系赴西南中心校新建分校开展爱心支教活动