当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师简介 >> 正文

马莉 博士/教授

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

马莉,博士、教授,中国岩画学会会员,中国美术学院设计艺术学院教育部中青年骨干教师访问学者,现任传媒与艺术设计学院视觉传达设计教研室专任教师

主要研究方向为区域文化传承与创新设计。主持教育部人文社会科学研究青年基金西部和边疆地区项目《花山岩画活化传承研究》等省部级科研项目1项,市厅级科研项目2项;主持广西高等教育本科教学改革工程A类项目《基于OBE理念的视觉传达设计专业创新人才培养研究与实践》等省部级教改项目1项,市厅级教改项目2项。发表学术及教改论文26篇,其中核心期刊6篇,EI检索2篇;主编《书籍装帧设计》等教材5部;获得新型实用专利2项、外观专利9项。作品《花山形·芒之意》入选国家艺术基金艺术人才培养项目美术类成果运用作品。

主讲《招贴设计》《书籍装帧设计》等课程,《招贴设计》课程获得区级一流课程、自治区级课程思政示范课程和区级课程思政教学名师及团队,并上线新华网推出的新华思政课程专栏;积极参与各级各类教学竞赛,获得第一届广西本科高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”二等奖、桂林航天工业学院教学创新大赛正高组二等奖、三等奖;近五年指导学生在区级以上学科竞赛中获奖两百余项,多次获得“优秀指导老师”;曾获得桂林航天工业学院“教学名师”、“优秀教师”、“三全育人(课程育人)”先进个人、“毕业设计优秀指导老师”等荣誉。