当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学团队 >> 正文

《招贴设计》课程思政示范课程

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

一、团队简介

《招贴设计》课程思政示范课建设团队现有成员8人,高级职称4人,博士3人。课程根据学校建设区域有鲜明特色应用型大学的办学定位,在知识传授、能力培养中,根植社会主义核心价值观,将价值导向与知识传授相融合,致力于传播爱党、爱国、积极向上的正能量,探索专业教学与思政元素相融合的高质量课堂。以学生为中心,引导学生开展自主与合作学习,坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。

二、主要建设方向

1.课程目标

OBE理念指引下,课程以岗位要求为导向,从课程中发掘思想政治教育素材和元素,调整教学目标,整合教学内容,丰富以“课程思政”为目标的课堂教学改革。

2.课程内容

完善与时事热点及区域文化、航天文化传承创新相结合的教学内容,通过一定的教学方式,将知识体系内外的思想政治教育资源有效融入教学过程,使两者有机结合,实现育人目标,探索“桂航”特色招贴设计课程教学内容。

3.教学路径

通过有一定广度、深度、力度的训练,构架“知识-能力-思维-价值”四维一体的高质量课堂,引导学生正确认识招贴设计与市场和时代的关系,传承区域文化和航天精神,树立向上向善的招贴广告价值导向。

三、主要建设成果及推广

课程获得2019区级一流本科课程立项、2021区级课程思政示范课程和区级课程思政教学名师及团队。团队成员作为核心成员获2021年区教学成果一等奖、2019年区教学成果二等奖,课程学生作品在区级以上学科竞赛中获奖250余项,多名成员获得“优秀指导老师”荣誉。其中,课程负责人获第一届广西本科高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”二等奖、桂林航天工业学院“教学名师”“优秀教师”“三全育人(课程育人)”先进个人、“毕业设计优秀指导老师”、桂林航天工业学院教学创新大赛正高组二等奖、三等奖等荣誉。

《招贴设计》课程上线新华网推出的新华思政课程专栏近三年,点击学习率已经超过7000余次,具有一定推广示范效果。