当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学团队 >> 正文

《招贴设计》自治区一流本科课程

发布者: [发表时间]:2024-05-22 [来源]: [浏览次数]:

一、团队简介

《招贴设计》一流课程建设团队现有成员5人,高级职称3人,博士1人。

课程坚持成果导向原则,严格按“两性一度”金课标准进行创新探索。在课堂教学上引导学习知识和技能的同时,对帮助学生树立正确的人生观、价值观起到促进作用,关注学生应用、理解和记忆等高阶性思维培养。在实践训练上,将学科竞赛引入实践训练,以教师的命题式设计示范实践教学为中心,采用多样化的教学手段,将理论知识讲授、创意思维引导和作品设计技法示范相结合,突出实践训练的创新性和挑战度。

二、主要建设方向

1.引进先进技术

课程引入新技术、新方法,结合市场需求探索动态招贴等的教学尝试,能够根据客户需求进行个性化的招贴海报设计与定制。

2.服务地方经济

根据学院航天特色和区域文化特色的定位,招贴设计课程改革注重航天特色和区域文化特色的挖掘和引导,将航天特色和区域文化特色融入课程,为航天特色和区域文化特色的传承创新提供人才支持和技术支持。

3.跨学科教学建设

组建由艺术设计、数字媒体技术、传播学等多学科背景的教学团队,共同探讨招贴设计课程的教学内容和教学方法,进一步提高课程的综合性和交叉性。

三、主要建设成果及推广

课程获得2019区级一流本科课程立项、2021区级课程思政示范课程和区级课程思政教学名师及团队。团队成员作为核心成员获2021年区教学成果一等奖、2019年区教学成果二等奖,课程学生作品在区级以上学科竞赛中获奖250余项,多名成员获得“优秀指导老师”荣誉。其中,课程负责人获第一届广西本科高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”二等奖、桂林航天工业学院“教学名师”“优秀教”“三全育人(课程育人)”先进个人、“毕业设计优秀指导老师”、桂林航天工业学院教学创新大赛正高组二等奖、三等奖等荣誉。

《招贴设计》课程上线新华网推出的新华思政课程专栏近三年,点击学习率已经超过7000余次,具有一定推广示范效果。