曹佳欣:庚继文化基因,厚植文化自信

发布者: [发表时间]:2024-10-14 [来源]: [浏览次数]:

曹佳欣中共党员,副教授,传媒与艺术设计学院基础教研室骨干教师工作中注重文化在引导、教育、塑造学生成长成才过程中的重要作用,在常规课程教学与学生竞赛辅导中积极结合中国航天文化红色文化、中华优秀传统文化,将文化育人贯穿工作全过程,形成了独具特色的教学方式。

老师工作期间不断探索如何以文化引领学生思想,激励同学们增强文化自信。指导学生获广西大学生艺术展演活动学生实践工作坊一等奖一项、艺术作品类一等奖一项,二等奖两项、三等奖五项;其他区级专业竞赛获奖几十项;指导大学生创新创业项目六项。积极参加本专业各类设计竞赛和学术交流学习活动,作品多次入选国家级、自治区级展览。发表论文与作品十余篇,其中核心期刊四篇。形成了中华传统文化、地域特色文化传承与创新设计为核心的研究方向,在表现形式上尝试突破传统的绘画形式,尝试采用装置艺术、多媒体艺术等形式来表现绘画与设计内容,使观众能够更加直观地感受作品的魅力。学习和借鉴国际上的优秀文化和艺术成果,将其与中华传统文化相结合,创造出具有国际视野和民族特色的作品同时也从事品牌设计和文创产品设计等方面的研究主持并完成设计服务横向项目三项

主动投身社会公益活动,多次在桂林美术馆、中小学课堂开展公益讲座与分享会。在2024中国工艺美术学会西南(第五届)“中国航天文化育人”科普活动暨“艺航同行”文化创意展演活动中被授予优秀指导教师称号。

学习中华优秀传统文化是一个长期而有益的过程。可以更好地了解自己的国家和民族,提升个人素养,为社会的发展和进步做出贡献。曹老师时刻牢记教书育人的使命和荣誉感,将文化育人贯穿教学全过程,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨。