饶婕:探索以赛促教、赛教融合的育人实践

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

编者按:为大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师热爱教育事业,争做“四有好老师”,传媒与艺术设计学院推出系列报道,讲述传媒与艺术设计学院优秀教师代表的先进事迹。希望全院教师以此为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,爱岗敬业,奋发进取,不断开拓创新,为推进学院高质量发展做出新的更大贡献。

人物名片:饶婕,中共党员,博士,传媒与艺术设计学院副教授,“双师双能”型教师,自治区优秀创新创业导师,主要从事产品设计教育与科研工作,任教期间获得2021年桂林航天工业学院“三全育人”“课程育人”先进个人称号、2023年获“三全育人”“实践育人”先进个人称号;2021年获自治区课程思政示范课程和课程思政教学名师及团队;获第十九届、第二十届广西高校教育教学信息化大赛二等奖。

倾心育人,思政塑课

13年的教师职业生涯中,饶婕老师一直坚守在教学一线,努力探索适应于高水平应用型人才培养的教学方式,着力推动产品设计专业课程教学向新型数字化转变,开发了大量优质教学资源。其中,《陶瓷工艺》、《综合构成》课程依托超新学习通教学平台建成慕课,涵盖多形态线上教学资源2020秋季学期开展混合式教学以来,累计线上开课4个学年,学生在线选修并给予较高评价

主讲课程《泥塑》、《陶瓷工艺》获桂林航天工业学院应用型示范课、课程思政示范课及校级重点课程。饶婕老师结合课程特色构建了“陶故事”育人、“陶大师”育人、“陶实践”育人的“三堂融陶”德育模式。基于知识传授与价值引领相结合的的育人目标,制定了“陶故事”第一课堂、“陶大师”第二课堂、“陶实践”第三课堂,将理论教学、实践操作与文化传承三者融为一体,“三课堂”协同育人合理拓展陶瓷工艺课程的广度、深度和温度。

以赛促学、以赛促教

饶婕老师积极探索和实践“课赛创”融合的创新实践教学模式。该模式将实践教学、大学生创新创业项目以及高水平学科竞赛深度融合,它有效地打破了传统课堂教学的界限,将实践教学、创新创业训练项目以及学科竞赛三者紧密结合,为学生提供了一个从理论到实践、从课堂到赛场的无缝对接平台。将“创赛”实现的复杂系统分解为功能明确的子模块,并根据实践课程的知识点进行内容引入,丰富教学内容。采用分阶段引导的方式,鼓励学生从被动学习转为主动参与。通过设定明确的学习目标和任务,引导学生在不同阶段完成相应的课程知识点训练,使其具备开展创新训练计划和学科竞赛的基本能力和素养。

寒暑假期间,饶婕老师牺牲个人休息时间,全身心投入到学科竞赛的培训工作中,为学生们答疑解惑。在的悉心指导下,学生们在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获国赛铜奖1项,区赛金奖3项、银奖2项、铜奖3项;获“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛金奖1项、银奖1项;获香港当代设计奖——香港美术双年展银奖1项、铜奖2项,为学校争得了荣誉。通过对设计“创赛”与实践教学的深度融合实践,为学生提供了一个将理论知识转化为实践能力的平台,有效锻炼了学生的综合实践创新创业能力。同时,在指导比赛过程中,也提高了自身的教学改革水平。她通过实践反思,不断优化教学策略,使得课程建设、创新训练、学科竞赛之间形成了一个良性循环。这种教学模式不仅促进了学生的全面发展,也推动了教学质量的持续提升。

为了充分激发学生的创造热情与学习动力,饶婕老师定期举办课程作品展。她鼓励学生将自己的学习成果以作品的形式展示出来。这些作品不仅展示了学生们的学习成果和创新能力,还为他们提供了一个展示自我、交流学习的平台。通过举办课程作品展,饶婕老师进一步激发了学生的学习兴趣和动力,促进了他们之间的相互学习和共同进步。

创新教学,实践先锋

饶婕老师充分发挥专业优势积极带领学生参与社会实践,她不仅限于课堂知识的传授,更是身体力行,将教学活动延伸至社会实践中,为学生们开启了一扇扇通往中华优秀传统文化深处的大门。组织学生面向桂林医学院留学生,开展中国陶艺文化体验活动带领学生走进“我在漓江艺术馆”,向到场的青少年科普陶艺知识、开展陶艺制作教学。组织学生调研桂林历史文化遗迹,拓宽学生的地域文化视野,增强其文化发掘与设计转化的能力,为未来的学习与创作奠定坚实的基础。学生们纷纷表示,这些实践活动不仅让他们学到了书本上学不到的知识,更激发了他们的创新思维和创作灵感。他们将以这次学习的宝贵经验为动力,不断努力成为中华优秀传统文化的传承者与创新者,为文化的传承与发展贡献自己的力量。饶婕老师在探索以赛促教、赛教融合的育人实践中,取得了显著的育人效果。她不仅通过竞赛的激烈挑战激发了学生的潜能,更在赛与教的深度融合中,引导学生将理论知识转化为实践能力,实现了知识与技能的双重飞跃。