我院赴桂林天然胎漆器有限公司有限公司访企拓岗

发布者:宋全昌 [发表时间]:2023-11-07 [来源]:产品设计教研室 [浏览次数]:

信息来源:产品设计教研室         撰稿人:张燕    日期:2023-11-7

116院长助理、产品设计教研室主任宋全昌带队走访桂林天然胎漆器有限公司有限公司位于桂林园博园内的桂林漆器生产性保护示范基地,与桂林市文促会非遗文化专委会主任、桂林漆器制作技艺(区级)代表性传承人王伯杨先生签署《桂林航天工业学院实践教育基地协议书》,并举行校外实践教育基地授牌仪式。

桂林漆器又称天然胎漆器,是岭南传统漆器工艺的典型代表。其以动植物材料的天然外壳为胎体,经选材、制胎、髤(xiū)漆、入荫、打磨、揩(kāi)清等工序制作而成。成器具有小巧精雅、妙趣横生、千器不同面的特点。2018年,桂林漆器制作技艺入选第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

桂林天然胎漆器有限公司主要经营工艺美术品及礼仪用品制造批发销售等业务;桂林漆器生产性保护示范基地主要从事竹根胎漆器、灵芝胎漆器及部分木胎漆器生产、制作、教学示范等工作

此次我院与桂林天然胎漆器有限公司签署合作协议,将在合作成立非物质文化遗产文创工作室、学生实习实训、共同指导大学生创新创业项目、互联网+项目等方面开展深度合作。