室内设计技术实训基地简介

撰稿及审核人:杨军侠

室内设计技术实训基地目前由室内设计工艺室、室内设计材料室、艺术设计创意中心等三部分组成,主要满足室内设计、工程造价等专业相关课程的实践与实训教学需求。

一、室内设计工艺室

室内设计工艺展示室安装常用的室内装饰构造设施,配备压缩机、钉枪、喷枪、电钻、电锯等装修常用机械与设备。

该实训室能完成室内装饰构造、室内装饰材料与工艺、设计标准与预算等施工技术管理方面课程的实训教学,使实训者了解制作实物工艺的构造,掌握各种常用装饰制作工艺工程。可作为完成室内装饰设计员、施工员、预算员等国家职业资格鉴定与培训的场所,发挥社会服务的功能。

二、室内设计材料室

室内设计材料展示室以展示装饰材料实物样板为主要功能,展示各类石材、木材、金属饰面、瓷砖、织物等饰面材料样本;展示板材、木方、金属构件等样本;提供各种材料的名称、常用名、特性、对应工艺、及市场参考价等资料。实训室供学生了解装饰材料,在进行项目设计时进行材料搭配的试验。

该实训室能满足装饰材料与工艺、室内陈设与家具设计、装饰工程预算以及专题实训等课程的实践需要,满足样品设计的少量材料需求,并可辅助完成室内装饰设计员、装饰材料员、施工员等资质认证,发挥社会服务的功能。

三、室内设计创意中心

室内设计创意中心即为室内设计专业的工作室,由电脑、打印机、电脑桌椅、工作台、资料柜等设施组成,主要用于室内设计专业校外实际项目的承接与制作,教师团队以工作室模式进行教学,通过带领学生完成实际工程项目锻炼学生的设计与实践能力。

该实训室能完成家居空间设计、公共环境设计以及专题实训等课程的实践需要,通过承接与制作实际工程项目发挥社会服务的功能。